在接受福音不算簡單的中國,汪弟兄很特別地受到祝福能從小就在耶穌基督後期聖徒教會(俗稱:摩門教或摩爾門教)長大。這在中國大陸是一件非常不常見的事。在新冠疫情爆發期間,他甚至在因緣際會下,傳教傳了三年。這三年的傳教期間,讓他從一個在個性上滿身帶刺的人,變成一個謙卑跟隨基督的門徒。他說:「一切都是因為媽媽的信心,帶著大家去教會,才會有現在依然在教會活躍的自己。」

 

備註:為了保護汪弟兄的人身安全,文章中將不會出現汪弟兄的全名,以及他的照片。

中國 摩門教

非常感謝汪弟兄答應我們的訪談,讓我們有機會讓更多人知道,耶穌基督的福音是多麼珍貴的一份禮物。出生於中國上海,汪弟兄在家排名老三。他很幸運地因為母親在他還小的時候選擇加入耶穌基督後期聖徒教會(俗稱:摩門教或摩爾門教),而成為了在中國極為少數的「第二代」後期聖徒。聽到這裡,原以為中國大陸的福音之門真的大大敞開了,但汪弟兄卻說,在新冠疫情爆發之後,政府對宗教信仰的政策有所改變,因此要認識福音變得更困難了。

中國 摩門教

母親的榜樣成就了潛移默化的歸信

汪弟兄在教會學習的路,並不是像我們想像的那麼簡單。在洗禮後的四、五年期間,離家最近的教堂在港澳地區,因而無法像一般的成員一樣每個禮拜日都上教堂。一直到新分會在家附近成立之後,才有機會每個禮拜到教會學習。在訪談中,我問他:「你從小在教會長大,沒有對教會感到厭煩的時候嗎?」汪弟兄笑著回答:「我連感到厭倦的時間都沒有,因為媽媽總是會拖著我去。」儘管做過幾次反抗,但在一次非常反對大家去教會的父親在態度上的改變,以及理解自己在教會的職責後,他發現到教會在他生活中佔著多麼重要的地位。

 

因為從小就在教會中學習,福音早就已經成為了汪弟兄生活的一部分。雖然自己在當時沒有辨認出來,但現在的他知道,國小期間在從同學家回家的路上,提醒要給同學媽媽送飯的那個聲音,正是聖靈的指引。在青少年求學期間,當然也有不想去教會的時候,但是因為喜愛福音的生活方式、教會的教導以及教會美好的氛圍,養成了他每週去教會的習慣。汪弟兄說,看到身旁的人酒醉的樣子,讓他更感謝教會的標準。我想,也正是因為有這些生活上的差別,讓汪弟兄在不知不覺中,歸信於耶穌基督的福音。

中國 摩門教

因為相信而選擇福音的道路

在訪談中,我接著問汪弟兄,是什麼讓他相信有一位神存在,他很堅定地告訴我:「並沒有一個契機,但是因為從小在教會學習,所以選擇去相信有一位神。選擇相信了之後,生活中的許多事情都變得更合理。在生活中遇到需要做選擇時,去沈思,並將問題帶入經文研讀,照著經文的指引去做時,發現一切都變得更順利,這也是我選擇相信有一位神的原因」。的確,當我們選擇去相信,我們也會更容易在生活中感受到神的存在

 

隨著年齡增長,汪弟兄也出於好奇,並認為這會是一個能自我成長的機會,而選擇去傳教。沒想到,因為新冠疫情,這一傳就是三年之久。但汪弟兄說,他非常感激這個傳教的機會,在傳教中,他看到了許多自己的弱點,也因為傳教中所發生的奇蹟,讓他了解神的確會「透過微小的事來成就偉大的事」。傳教也成為了汪弟兄一個再次確認福音生活正是他想要的生活的機會。

 

現在,汪弟兄已經完成了傳教,也正準備要出發到國外唸書。他在教會的許多教導中,最喜歡的一句話是「任何成功都不能彌補家庭的失敗」。因為母親的信心與堅持,才造就了現在的他。

 

給其他第二代後期聖徒的一段話:

 

「不要以惡為樂,不要因為別人的煽動而動搖」。

中國 摩門教

結語

家庭的影響固然重要,但選擇權依然在我們自己。「今日就選擇你要事奉的」(阿爾瑪書30:8),神也給了我們選擇權去做選擇,願我們在看完了汪弟兄的故事之後,會意識到生活在一個有宗教自由的國家的我們是一件多麼幸福的事,以及耶穌基督的福音有多麼的珍貴。

最後,正在閱讀這篇文章的你如果對學習耶穌基督的福音還猶豫不前,歡迎與我們聯繫,我們願意幫助你更認識耶穌基督後期聖徒教會,以及其中的教導,我們也希望你能獲得像汪弟兄在福音中得到的許多祝福!

 

延伸閱讀:《失而復得:關於我的新歸信者孫若水

延伸閱讀:《29年後,這個人傳了一封臉書訊息給他的高中朋友求助。這是他後來接受洗禮的故事。