2021年10月總會大會有一篇演講主題剛開始很讓我很困惑,是羅納德・羅斯本長老的演講《我靈魂的事》。但是在讀完並思考演講中的內容時,卻帶給我很多啟發!首先,我們一起在心中接龍這個問題:「當我想到自己靈魂的事時,我想到了什麼?」或許你還沒有一個快速浮現腦海的答案,但是沒關係,現在開始尋找!

羅斯本長老分享了七個他靈魂的事,以及給我們的邀請:

「我邀請各位思考我今天所分享的七項『我靈魂的事』:愛父神和救主耶穌基督;愛人如己;愛你自己;遵守誡命;一直保持配稱擁有聖殿推薦書;要歡欣愉快;以及跟從神活著的先知。我邀請你們找出自己的第八、九、十項。想一想你可以用哪些方法,與他人分享你發自內心的『事』,並鼓勵他們祈禱、沉思,以及尋求主的指引。」

所以今天我要分享我找出自己的第八、第九、第十項我靈魂的事!我花了不少時間在想我靈魂的事到底有哪些事,其實可以很多,也都很重要,但我挑了三項成為我靈性的事的八九十。但是你們要知道的事情是,我的八九十並不代表是我的靈性一直處在於巔峰所以才對我很重要,反而是能夠讓我在靈性的低潮時拉我一把。

我靈魂的事第八項:「我確確實實是神的孩子」

靈魂的事

神是我們在天上的父,我們每一個人都是祂的靈體孩子!我一直都曉得我們都是神的孩子,我知道我也是,但是這樣的真理卻花我好久的時間才真正有所體會。我爸是一個不論什麼話題,最終都會導向福音的事的人。在我大概17、8歲的時候,有一晚我和我爸爸一起去散步,我們聊了好多好多,我已經不記得聊天的內容,但我永遠記得一件他教我事情。

所以事情是這樣的,當我們快走到家的時候,我問了我心中的疑問:

「爸爸,對你來說我是誰?」

我爸二話不說地回答:「妳不是我女兒。」

我就說:「什麼啦!?別開玩笑!」

我爸繼續說下去:「別誤會,你在血緣上扎扎實實的是我女兒沒錯。但是更重要的事情是,妳是神的寶貴孩子。我教導妳不像世人所教導的,我用的是神的方式,因為我知道神的孩子不能隨便教。」

他講完後自己默默地往前走,我放慢了腳步跟在他後面,我心中得到了一種很厚實的肯定,告訴我我就是神的孩子。從那時起,我面臨各種挑戰和質疑,包含我對自己的質疑時,當初我爸爸當著我知道我是神的孩子的那扎實的感受總是會再度湧現我的心,讓我心中不好的感覺慢慢散去,好讓我再次重新看到我寶貴的身分,也就是我是神的孩子!

我靈魂的事第九項:在福音中堅持

靈魂的事

我一直以來都問自己耶穌基督的福音在我生活中的份量有多少?但你知道的,有時候個人靈性狀態處於低潮的時候,答案就會偏向比較少,當我們克服挑戰迎來成功、勝利、快樂的時候,就比較容易說福音就是我的生活。

我自己從有一個特別的經驗後,我下定了決心,不論我的狀態是低谷還是頂端,我都要我的生活等於福音,福音等於我的生活!好讓我自己在福音中堅持!

我在13歲國二的時候開始接觸舞蹈,然後瘋狂地對舞蹈充滿熱忱!到了國中三年級我決定報考台南科技大學七年一貫學制的舞蹈系。不過這個時候問題來了,我從未涉略過芭蕾、現代、民族舞蹈等,而且重點是我的筋骨根本沒拉開過,我有一度質疑了自己:「我會不會太看得起自己了?」

不過舞蹈的熱忱強烈地驅使我即使從零開始也要去考舞蹈系!在考試的三個月前我開始了一連串一對一的舞蹈訓練,跟你們說老實話,真的超級痛苦!但,絕不澆熄我的決心!

當我準備好一切去考試的幾週後,我收到了來自舞蹈系的信件,我充滿期待地打開它,結果竟然⋯⋯沒錄取,不過還可以有第二次也就是一個月後的考試機會。但其實得知結果後我的心全涼了⋯我的熱忱不再這麼地燃燒,我開始有更多的懷疑,自卑感爆棚!

但很快地有一個清楚的感覺告訴我:「去每天研讀經文、祈禱來展現妳對神的信心!」第二次在我盡其所能的努力還有對神的信心與採取行動後,我奇蹟似的在學這些舞蹈三到四個月的時間被錄取了舞蹈系!這讓我知道神絕不放棄我,所以在不論遇到什麼事情我絕不會放棄神!

 

我靈魂的事第十項:像基督般地服務

靈魂的事

我出生的時候,我們家是在台南一支會聚會,我的爸爸在我出生時就在主教團服務,到我大概三歲四歲左右,他被召喚為主教,就這樣維持五年身為主教的時間。從我有記憶以來,他每一個月的其中一個週六都會開著車帶著我到台南崇善路教堂掃地,然後幫地板打蠟拋光。地板的打蠟機器其實很大台,在運轉的時候不好駕馭,但是又要緩慢地、平均地在地板上打蠟。

當然不是我操作機台,我負責的是掃地,但是有時候他會帶著我跟他一起做打蠟的工作。這五年的時光每一個月的服務,雖然很多時候並不是我願意的,有時候覺得要花好久的時間,好煩,但是更多的時候我們有很多快樂!

現在我也是,很多時候其實並沒辦法全心全意去服務,或總是快快樂樂的服務,但是這樣的經驗總是提醒我,服務最終會帶來意想不到的快樂。

結語

靈魂的事

我們靈魂的事能夠一直增加,直到我們成為像基督般完全!雖然今生不會變成這樣的完美,但是為了變得像神一樣,不是就需要不斷地在這世上記得和去做這些「我靈魂的事」嗎?

我要以羅斯本長老的一段話作為結束:

「我靈魂的事對我非常珍貴,就像你們珍視自己的事那樣。這些事能鞏固我們在教會中的服務和生活各方面,幫助我們堅守對耶穌基督的承諾、記得我們所立的聖約,並在主的臂膀中有安全感。我見證,當我們努力成為祂真正的門徒,與祂合而為一,像祂與父合而為一時,祂渴望我們的靈魂能「永不饑渴,卻要飽足」,滿有祂的愛。」

你靈魂的事有什麼呢?也分享讓我知道吧!

延伸閱讀:《為我們的靈魂「帶來平安」

延伸閱讀:《神的孩子:記住你是誰