在李海對生命樹異象的記敘裡充滿了有趣的象徵、形容詞以及描述。它們每一個都提供了獨特的觀點,並且在每一次閱讀時都能找出新的重點,令人耳目一新。

這次我的注意力一直停留在尼腓一書第八章第一節,直到我發現了關鍵的重點:生命的種子。

之前這一節我總是草草帶過,直接進入所謂的「正題」。但這次我真正地去讀它──對李海的家庭帶去應許地栽種的種子的描述──然後我停下來問,為什麼尼腓用這些看起來似乎毫不相關的細節來做為他父親異象紀錄的起頭呢?

我得到的答案改變了我讀這個故事的方式。

這一節經文跟李海的夢相對照之下,正好是人力所能及跟神恩所能賜的絕佳對比。

 

李海的種子

所以為何尼腓要浪費寶貴的時間和空間來寫有關種子的類型?是為了要教導一個雖然簡單但卻基本的道理:只有神才能給予生命的種子。李海的家庭收集了各類的種子以種出各種穀類和各種果類。他們已做好播種生產的準備。即使未來充滿了變數,他們並非魯莽行事、毫無打算地離開耶路撒冷。他們已準備好要在應許地繁榮。

主向李海展示了一種果子,比他用任何想像得到的種子所能種出來的果子還美味可口。李海在異象中看到,只靠他自己本身的努力和資源,永遠都不足以結出永恆應許地的真正果子。

 

生命的種子

只有生命的種子才能結出生命樹的果子,而且只有神才能種下這種子。然而祂提供了美味的果子給李海跟他的家人──也提供給我們每一個人──不用金錢,也不用代價。任何人類種植出來的東西都不可能比得上神所賜的甜美。

尼腓寫道:「在我們盡力而為後,才能藉著恩典得救。」無論我們有多努力,擁有多少的資源跟多大的渴望,也沒辦法自製恩典。它是一份禮物,是生命樹上救恩的果子。

亞當和夏娃在吃了禁果之後,發現了這個真理。他們開始意識到自己原來赤身露體,並試著自製無花果葉的圍裙來遮蓋。但他們自身的努力並不足以遮掩他們的錯誤。然而,慈愛的神給了他們獸皮衣服穿──為了遮蓋他們的赤裸,需要有動物犧牲死亡來做獸皮的衣服。

同樣地,我們本身為悔改所做的努力永遠都不會足夠。救主必須犧牲以提供我們所需的恩典,也就是遮蔽物──贖罪。

不論我們擁有什麼樣的種子,總有我們無法自行生產的東西。寧靜、悔改、復活、啟示、仁愛,甚至信心。我們只能接收並滋養它們。

 

神的種子

我們可以接收、享用和感激這些生命樹的美味果子,但它的種子是什麼?這樹是如何培植的呢?

在古代「種子」這個字最常見的意思是指後裔。神的種子,祂獨生的種子,就是祂的兒子耶穌基督。

當阿爾瑪在對一群貧窮的信徒講道時,將神的話比喻成種子。在啟示錄中,基督的名被稱為「神之道」。所以耶穌既是神的道,也是神的種子。

 

耶穌基督是生命的種子

當阿爾瑪應許道,如果我們將救主深植心中,不用不信將祂趕出去,祂就會在我們的內心萌芽成長。祂將啟發我們的悟性,擴展我們的心智,直到祂真正從內心改造了我們。

如果我們疏忽祂,沒有想到要培植祂努力為我們的內心帶來的改變,那麼祂的影響就會枯萎,我們會把祂趕出去,因此失去了採收生命樹果子的機會。

但是如果我們用信心、努力和耐心培植這樹,我們也能嚐到李海所說的美味果子──比一切潔白的更潔白,比一切純潔的更純潔,比任何我們自己所能種出來的更加美味,令人心滿意足。

所以,用我們自己的生命來試驗是值得的,我們會找出自己試著去做和生產的,跟只要我們願意接受,神試著要提供給我們的有何不同。祂的果子美味可口。