你不是一位後期聖徒,但是你手上有一本摩爾門經,那可能是某個人送你的禮物,或是自己要來的。你也可能已經決定好要讀免費線上版的摩爾門經了。在上兩篇文章中,我們已經知道要怎麼更了解後期聖徒,而讀摩爾門經就是那過程的一部分。後期聖徒將摩爾門經和聖經都做為經文在使用。

閱讀摩爾門經有兩種方法,我兩種方法都用過了,兩種方法也各有價值——但其中一個方法比另一個方法更能改變人生。

閱讀摩爾門經 將摩爾門經當故事書來讀

第一個方式就是簡單地把它當成一本書來讀。專注在故事情節上,並熟悉書裡面的人物。在上禮拜我有提到其中幾位人物。你會發現在整本書裡充滿著你希望能見到本尊的人、英雄好漢或是惡棍,他們會讓你用全新的眼光來看世界。

摩羅乃是我最喜歡的人物之一。在上一篇文章,我有提到這本書是以悲劇收場。摩爾門經裡主要的兩群人是尼腓人和拉曼人,拉曼人在那時候,已經到達一個罪大惡極的程度了。他們非常地暴力和殘忍。尼腓人也曾經是基督徒。他們的祖先曾在基督復活後受到拜訪,並努力地實踐祂的教導。然而,隨著時間流逝,他們的信心也跟著衰弱。摩羅乃的父親是摩爾門,這本書也是用他的名字命名的。摩爾門是當時的先知,也竭盡所能地做了一切,但他知道由於人民的邪惡,他們已經失去了神的支持。當戰爭開打時,尼腓人輸了,神已經警告過他們,如果他們背叛神的話,這勢必會發生。一些存活下來的人們躲了起來,但也接連被追查到和殺害。

最後,整個尼腓群族只剩下摩羅乃一個人。他隻身一人,也是在他的世界中僅存的好人。你能想像那會是多麼地孤單和可怕嗎?他得以活下來就是為了要完成他父親最後的一項任務,其中包含了簡化先知們在這塊大陸上生活多年以來所保存的紀錄。一旦任務完成,摩羅乃將書埋了起來便偷偷地離開了。他只有回來過一次,小心翼翼提防被抓到,並在書裡多添加了一些内容。我總是想像他將紀錄從地下挖出來,輕柔地撫摸著、回想、並花幾分鐘尋找他最喜歡的部分的畫面。之後他就離開了,一直到在他死後變成天使,我們都不知道他發生了什麼事。摩羅乃以一位天使的身分向後期聖徒的第一位先知約瑟・斯密顯現,並告訴約瑟他藏書的位置,以及進行繁複的步驟來訓練約瑟・斯密成為一位先知。

閱讀摩爾門經

我在摩爾門經中喜歡的另一位人物是艾別絲。艾別絲是拉曼皇宮的一位侍女。她是一個基督徒,但她需要將她的信仰保密,因為其他人都不是基督徒,這個信仰也是不被允許的。有一天,當傳教士艾蒙讓國王和皇后歸信時,她協助改變了她的國家。國王被聖靈的力量充滿而昏倒,幾天後,相同的事也發生在他的太太和艾蒙身上。艾別絲知道奇蹟要發生了,就跑去號召王國內的人民到皇宮來看。她知道這會幫助其他人也歸信成為基督徒。起初事情並沒有像她計畫的那樣,人們認為艾蒙對他們的國王皇后做了邪惡的事,就開始說艾蒙的壞話,這讓艾別絲哭了起來。但是,當艾別絲牽起皇后的手時,皇后醒了,並開始為耶穌基督的福音作見證。不久後,她的先生和傳教士也做了一樣的事。一些人氣憤地離開了,但留下來的人都歸信了。由於她的信心和勇氣,艾別絲成為了許多人歸信的原因。

你在整本書中能找到像他們一樣的人。你也會找到一群年輕人勇敢地站出來保衛他們的家庭,並將養育之恩都歸功於他們的母親。你也會看到一位國王,堅持要有一份正常的工作得以自食其力,並請求他的人民照顧窮人。你也會看到一些母親勇敢地離開她們的家進入荒野,並在艱難時刻歡喜地照顧她們的家人。你也會讀到見到救主的一群人,他們成為忠信的基督徒,並向他們的子孫見證耶穌基督。你也會看到許多糟糕的人,但基本上都會有好人對他們鍥而不捨,從不放棄他們。

閱讀摩爾門經

將摩爾門經當成經文來讀

以上是讀這本書的一個方法。另一個讀摩爾門經的方法是將它當作經文來讀。故事給了我們道德上的教訓,就如同聖經裡的故事一樣,在這本書裡也有許多訓誡。這些訓誡闡明了神為我們所準備的計畫的美好教導。你會學到在信心薄弱時該怎麼做,你也會知道如果一個孩子在沒有接受洗禮前去世,而且沒有機會接受耶穌基督為他/她的救主的話,他/她會發生什麼事。你也會知道為什麼後期聖徒幾乎是唯一一群認為聖經中的夏娃,是一位值得尊敬的女英雄的人。你也會學到如何照顧窮人,以及當你發現那很難時能怎麼做。你會發現,神想要我們快樂地生活——以及如何在生活中最艱難的時刻找到快樂。你會學到關於神、關於耶穌和聖靈的事。你也會鞏固你對聖經的見證。相信摩爾門經但卻拒絕聖經是不可能的。

這就是為什麼後期聖徒喜愛摩爾門經。它並不總是太白話——當先知決定要教導人們以賽亞的話語時,就連摩爾門也躊躇了一下。但在其他情況下,摩爾門經比聖經更容易懂,因為一些作者在故事裡增添了更多的細節,也更完整地記錄下他們的講道。這本書會改變人生,為何不自己讀讀看呢?拾起一隻紅色鉛筆,並在每一節以某種方式提到耶穌基督的經文上做標記。用另一種顏色來標記讓你產生共鳴的教導,以及另一種顏色來標註摩爾門經中你想親自認識的人物。

在你開始之前、閱讀期間和結束閱讀後時,請用一顆真誠開放的心來了解神對這本書的感受。並根據祂的話採取行動。

摩爾門經真的會改變人生。不要只聽信他人的話,請親自讀讀看!

原始文章由Terrie Lynn Bittner所寫,在ldsblogs.com張貼,標題為《What’s the Best Way to Read my New Book of Mormon?

閱讀摩爾門經:《摩爾門經

延伸閱讀:《我有一本摩爾門經,那是什麼?

延伸閱讀:《若摩爾門經是假的,應該要發生的5件事