有時想知道什麼事情是真實的恐怕有點困難。在這個無線電視和網際網路充斥的時代,我們擁有許多資訊可以了解,我們的感官已超載,似乎已經沒有空間發展對神的信心。那麼,一個人要如何開始相信呢?並沒有一個特定的方法能引導一個人對神有信心,但是經文(聖經和摩爾門經)給了我們一些指引。

保羅說道:「信就是所望之事的實底、是未見之事的確據。」 (希伯來書 11:1)有時候要增加信心,就必需先對某件真實的事有希望。摩爾門經中一位叫阿爾瑪的先知講道時提到如何運用信心。阿爾瑪說信心是「對那些沒有看到但確是真實的事有希望。」(阿爾瑪書32:21)

要開始有信心,我們必需先謙卑,要謙卑的意思是指認清自己不是完美的,或是我們有犯過什麼罪;也就是說認清我們無法自己解決所有的問題和我們需要他人的協助──​事實上,我們需要神的協助。

 

我們必需試驗信心

阿爾瑪說道:

「但是如果你們願意喚起和激發你們的天資,將我的話作一次試驗,並運用些微的信心,是的,即使你們只能有相信的願望,就讓這願望在你們裡面發生作用吧,直到你們相信你們多少能讓出些地位給與我一部份的話語。」(阿爾瑪書32:27)

要開始試驗,首先必需要找到可以相信的事情;假設我們可以希望相信神、耶穌基督是救主,諸如此類。那麼,要如何試驗信仰呢?首先,需要研讀經文,閱讀摩爾門經,特別是尼腓三書第 11章。此章描述耶穌基督拜訪祂的居住在美洲的人民的故事。細讀完後,沉思其中的含意以及倘若這些事是真實的對你又有何意義?例如:思考若耶穌基督真的為你犧牲生命並且已復活?那對你有何意義又將如何影響你的生活呢?思考關於摩爾門經,倘若摩爾門經是真實的對你的生活又有何改變呢?你會加入摩爾門教會,它會改變你生活的方式嗎?當你知道神了解你,並且關心你時有什麼感覺呢?這會改變你的生活嗎?

 

培養信心

當我們思考所有這些事時,我們必需要祈禱和繼續地研讀經文。要如何在禱告中提問呢? 保羅說:「應當一無掛慮、只要凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」 (腓力比書 4:6)我們的禱告不該是背誦固定的句子,而是要真誠的向我們的天父祈禱。在禱告中可以包括的東西如下:

  • 尊稱神的名(例如:親愛的天父、或是我們在天上的父)
  • 感謝祂所賜的屬靈和屬世上的祝福
  • 祈求祂賜予你在生活中屬靈或屬世上所需的一切
  • 問問題並祈求得到答案
  • 以奉耶穌基督的名和阿們作為結束

若我們讓聖靈來指引,透過祈禱我們可以找到問題的答案。耶穌教導聖靈是神所差來的;「他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約翰福音14:26)當我們研讀並思考摩爾門經中的教導時,我們會感覺到聖靈的力量;那會將思想帶入你我的心中,讓我們有清楚的思緒並且獲得靈魂的平安。當我們有這種感受時,我們會知道所研讀的信息是真實的。若要持續擁有平安和愛,我們必需要付諸行動。阿爾瑪繼續關於信心的演講:

「現在我們要把神的話比作一粒種籽。如果你們讓出些地位,使一粒種籽能種在你們的心裡,如果那是一粒真正的種籽,或是一粒良好的種籽,如果你們不用你們的不信把它擠出去,以至你們抵住了主的靈,那麼,它必開始在你們心裡膨脹;當你們感到了這這些膨脹運動時,你們就會開始在你們自己的心裡說──這一定是一粒良好的種籽,或是良好的話,因為它在開始擴大我的靈魂了;它在開始啟發我的悟性了;是的,它在開始使我覺得非常愉快了。這不會增加你們的信心嗎?我告訴你們,會的;雖則它還沒有長成到一種完全的知識。但當那種子膨脹,萌芽,並開始生長了,那時你一定會說那種籽是好的;因為它膨脹、萌芽,並開始生長了。」(阿爾瑪書32:28-30

我們必需藉由遵守神的誡命和不斷地禁食和祈禱為種籽澆水。信心來自於聖靈,是賜予那些充滿希望和向神祈禱的人的一種恩賜。保羅描述當聖靈在向我們證實什麼事情是真實的時候是什麼樣的感覺:「聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事、沒有律法禁止。」(加拉太書5:22-23)

聖靈使我們充滿愛,和平和信心,並且幫助我們更愛他人。因為我們的生活受到影響,我們會知道我們正在做的是正確的選擇。在嘗試新的事物時難免害怕,但同時也有平安的感覺知道我們正在做正確的事情。在希伯來書中,保羅寫下安慰新歸信者要有信心的話:

「你們要追念往日、蒙了光照以後、所忍受大爭戰的各樣苦難.一面被毀謗、遭患難、成了戲景、叫眾人觀看.一面陪伴那些受這樣苦難的人。因為你們體恤了那些被捆鎖的人、並且你們的家業被人搶去、也甘心忍受、知道自己有更美長存的家業。所以你們不可丟棄勇敢的心.存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐、使你們行完了 神的旨意、就可以得着所應許的。」(希伯來書10:32-36)

每一位新加入摩爾門教會的成員將面臨的阻礙。有時這些是用來考驗我們的信心,或給我們靈性成長的機會。每一個人都會面臨考驗。我們必須對耶穌基督有信心,相信當我們照祂的話去做時,祂會拯救我們。這應許是,如果我們信任他,並尋求遵守祂的誡命;祂將以仁慈及恩典幫助我們,在神國中與祂和天父同住。