一想到我自己的洗禮,我的心就像飛上高天一樣,雀躍不已。有趣的是,剛開始聽到洗禮這詞的我可不是這麼興奮。來自於佛教背景的我,洗禮對我來說根本是對牛彈琴;我一心認為那是外國人的習俗文化,跟我完全沒關係。我甚至會用好奇的眼光看著街上玲琅滿目的基督教會,心想:「我這一生絕對不會洗禮!」現在回想起來,還真感謝當時自滿的宣言。如果當時的我不這麼想的話,我也絕對不會在幾年後,提起真正的勇氣踏進那水池,與神立約進入祂真實的教會。

如今,已經過了15年,回想起當時穿著純白的洗禮服,走進溫暖的水池,與神立下神聖的約定的景象依然清晰。洗禮,是我今生自己做第一個最正確的決定。那種無比喜悅自由的感覺真的是無法用言語形容。洗禮後的感覺就像摩爾門經中所描述:

「遵守神誡命的人那種蒙福和快樂狀態。因為看啊,他們無論在屬靈或屬世的事上都蒙福;⋯⋯他們必被接到天上,在無窮幸福的狀態中,與神同住。」(摩賽亞書 2:41)

這種無窮幸福的狀態是每個人都可以獲得的。所以這篇文章,是給那些正在也想要體會這喜悅的人,或是正在考慮洗禮,或像以前的我一樣對洗禮有疑問,甚至直言「我不會洗禮」的人。

 

洗禮的意義

準備接受洗禮

那麼,洗禮究竟是什麼樣子的儀式,又象徵什麼樣的意思呢?洗禮是「由持有權柄的人執行浸沒水中的洗禮是福音的首要教儀,也是成為耶穌基督後期聖徒教會的成員及獲得永恆救恩的必要條件。」(經文指南)

浸沒的洗禮乃仿照出生、死亡及復活的樣式。這是仿照耶穌基督和其他所有復活之人的死亡、埋葬和復活的樣式。摩西書中談到這三個象徵意義的由來:「由於違誡而有墜落,而墜落帶來死亡,因為你們是由水、血和我造的靈降生到世界上,成為來自塵土的活著的靈魂,正如這樣,你們也必須從水、靈,並且用血,即我獨生子的血來潔淨,而重生到天國裡;這樣好使你們從所有的罪中聖化,而在今生享有永生的話語,並在來生享有永生,即不朽的榮耀」。(摩西書6:59)

洗禮也是一種誕生,仿照嬰兒誕生到世上的樣式。「……每個降生到世上的孩子都是孕育在水中,出生在水中,並且從血和靈而生,因此我們出生到神國時,也必須依照同樣的方式:藉由洗禮從水而生,藉由基督所流的血得以潔淨和聖化,並藉著神的靈而稱義,因為若沒有聖靈的洗禮,洗禮就不完整。你們看到出生到世上和出生到神國之間的相似了吧。 ……」(摩西書6:60)

洗禮就是復活,但也是復活的象徵,從一種生活轉換或重生到另一種生活,也就是從罪惡的生活轉換到屬靈的生活。「……所有的男女……都需要悔改。……他們都在屬靈死亡中;他們要如何回復呢?藉由埋葬在水中。他們死了,埋在水中,然後從靈重生,回復到屬靈的生命。這就是洗禮的意義。」(救恩的教義,2:304。)

 

主的洗禮方式

根據朗卓・舒會長的教導,他說:

「〔施洗〕約翰在哀嫩施洗,因為那裡水多(約翰福音3:23);要是洗禮的作法是灑水的話,那麼我們就猜不透為什麼他會因為哀嫩水多而到那裡去了,因為說真的,只要很少的水就可以灑遍猶太全地的人,為了那些水,實在不需要到哀嫩去。我們也知道他在約旦河施洗,他為我們的救主執行了這項教儀之後,救主從水裡上來,這很明白地表示了進入了水裡(馬太福音3:16)。……每個自認知情達理、講求一致的人都必須承認,如果在額頭上灑一點水就能達到洗禮的目的,那麼那些人就絕對不需要進入水裡來接受教儀。保羅……這位使徒寫道,聖徒必須藉著洗禮與基督一同埋葬。」(羅馬書6:4;歌羅西書2:12)(總會會長的教訓:朗卓・舒)

救主向先知約瑟.斯密啟示了真正的洗禮方式,清楚說明了此項教儀必須由持有聖職的人執行,並且必須採用浸沒的方式:「蒙神召喚並有來自耶穌基督的權柄為人施洗者,應和前來受洗的人走進水中,叫他或她的名字,說:我蒙耶穌基督的委派,奉父、子和聖靈的名,為你施洗。阿們。然後把他或她浸沒在水中,再從水中出來」(教義和聖約20:73–74)。

 

為什麼有這麼多不同種洗禮方式?

首先,這是個很普遍的問題。不僅在台灣,甚至在美國或其他國家都可以看見或聽見許多不同的洗禮方式。有的是浸沒洗禮、有的則是滴禮,那麼哪個才是我們應該遵守的方式呢?我自己也曾謹慎的考慮過這問題:「如果世上真的只有一個神真實的教會,那為什麼有這麼多洗禮方式?」綜觀歷史,這個問題的解答可以追溯回基督的門徒傳教的時代與宗教革命。

當時耶穌在復活後的教導,最重要的就是要祂的門徒往普天下去傳教以及教導各國、各方、各民耶穌基督的福音。不幸的是,這些忠信的門徒們在傳道期間受到迫害,欺凌、壓迫,甚至犧牲自己的性命。隨之耶穌基督的福音也逐漸變成因為政教合一,以及經文的改寫而被扭曲。因為失去了基督使徒的教導,許多人開始宣稱他們擁有完整的福音;但又因為沒有一個真正基準,不僅是福音原則,甚至許多儀式及聖約的制定都被濃縮、刪減、與改變。這就是為什麼世上有不同的洗禮方式。

 

我要如何知道哪一種洗禮方式才是神的方式?

就算知道神的正確洗禮方式,或是見證神向先知約瑟・斯密顯現,復興洗禮的意義與儀式,我們可以透過聖靈獲得相信真理的勇氣。我以前也有同樣的疑問,但是天父並不是要我們在這一生中盲目地跟從,而是有信心地相信與了解。透過祈禱,我們可以知道浸沒洗禮是否為神的洗禮方式。禱告的問題可以很簡單、直接,但一定要真心誠意。

朗卓‧舒會長就是一個很好的榜樣。他獲得了見證,知道約瑟‧斯密是先知後,仍猶豫著是否要加入耶穌基督後期聖徒教會。他知道自己一旦成為教會成員,就必須放棄一些世俗的抱負。不過,在經歷了一次他自稱為「心靈上最煎熬的考驗」後,他同意接受洗禮。他回憶說:「透過主的幫助──我想一定是祂幫助了我──我將驕傲、世俗的野心和抱負都放在祭壇上,然後像孩子般謙卑地進入洗禮之水,接受了福音的教儀。」(總會會長的教訓:朗卓・舒)

我們可能都會有「心靈上最煎熬的考驗」,不論是生理或是心靈上的歷練,只要我們願意謙卑地向天父祈求,祂必定會幫助我們,使我們都有能力獲得屬於自己對洗禮方式的見證。

 

繼續閱讀:我要如何準備洗禮(下)