一位真正的英雄會振奮人心,使周遭人也想要變得更好。英雄的特質見仁見智,每個人都以自己的方式和我們心中的英雄產生連結。對我而言,一位真正的英雄,是他努力克服人類的弱點與脆弱──讓人了解我們也能夠戰勝這些弱點。總會會長團第二諮理迪特.鄔希鐸會長(總會會長團與十二使徒定額組一同管理耶穌基督的教會)說:

「 這不正是每個人心中的渴望嗎?成為自己故事中的英雄人物、克服逆境、享受人生一切美好的事物,到最後過著幸福的生活······從「很久很久以前」到「從此過著幸福快樂的生活」,這中間他們都必須經歷磨難艱辛······經文告訴我們,萬事必須有對立,若非如此,我們就無法分辨出甜蜜和苦澀的差別。…… 無論是在故事裡或在真實生活中,逆境都會讓我們學到別處學不到的事情。逆境幫助我們培養深厚的品格,是其他方式所做不到的。」(《妳的幸福結局》,2010年四月,總會成員大會)

在逆境的火中所鍛造出具有深度的特質使英雄變得偉大。我們景仰英雄是因為我們欣賞他們的勇氣與堅強。我們不一定會面對和我們的英雄一樣的考驗。我們並不只從這些情況中中學到教訓,也是學習我們的英雄面對這些事時做出的反應。

 

為真理、正義與自由的目的挺身而出

經文中滿了為正義挺身而出的男人與女人。摩爾門經是耶穌基督的另一部約書,是一部可與聖經相提並論的神聖經典,是神與古代美洲居民之間交往的紀錄。其中有摩羅乃隊長的故事,他是一支正義軍隊的指揮官,率領他的人民,尼腓人,保衛家園、家庭與他們的自由──擊退想要奴役他們的侵入者、想要成為國王統治他們的人。當敵人看起來非常壯大且似乎難以抵擋時,摩羅乃藉著提醒他們是為了公正與正義而戰,因此召集了他的軍隊。(見阿爾瑪書第43章與46章)

摩羅乃隊長的偉大之處不在於用兵的智慧,而在於他對神的律法的堅定承諾。摩羅乃從不尋求力量、榮耀,他只想要保護他的人民、家庭,他們的自由與崇拜神的能力,這些都是深根於他們的信仰。經文教導:

「摩羅乃是個強壯有力的人,是個有完美理解力的人,……是個對基督的信仰堅定的人,……假如所有過去、現在和將來的人都像摩羅乃一樣,看啊,地獄的權勢必永遠動搖;……魔鬼再也沒有力量控制人類兒女的心。」(阿爾瑪書48:11、13、17)

摩羅乃隊長不只帶領他的人民作戰,也幫助他們在身體與靈性上都準備好對抗敵人。耶穌基督的使徒,李察.司考德長老說:「在許多場戰役之間,總隊長摩羅乃指示要防禦最脆弱的一些城市。……總隊長摩羅乃深知防禦弱點來增強戰力的重要。」(《透過耶穌基督的贖罪而來的個人力量》,2013年十月,總會成員大會)

這位摩爾門經的領袖不只是我們今天的英雄──他對那個時代的人們來說更是位英勇領袖。他不只為正義挺身而出──他也激起其他的人做一樣的事。他是位英雄,也讓其他的英雄崛起。我們只知道摩羅乃隊長的名字,但是那些跟隨他正義的榜樣的人也都是勇氣可嘉的人。藉著他的勇氣、堅定與激勵,他好幾次協助拯救了整個國家免於毀滅。

 

面對敵人與恐懼的勇氣

兩千青年子弟兵是摩爾門經中的另一群英雄。故事其實要從那兩千名青年的雙親開始──他們是與摩羅乃隊長同時代的人民。他們是拉曼人,祖先一直都是邪惡且噬血的人,但是後來他們與家人接受耶穌基督福音的教導並悔改了。他們與神立約,永遠不會參與戰爭,並將他們的武器埋起來。他們也把自己種族的名字改掉以示悔改。(見阿爾瑪書23:7、3、17)名為安太尼腓李海人,這群人搬到尼腓人的居住地,因為拉曼人想要殺掉他們。

我們把歷史時間快轉一下。尼腓人在經過多年的戰爭之後感到非常疲憊。而安太尼腓李海人想幫助這群保護他們的尼腓人。但是一位名為希拉曼的人(他後來變成這群青年的領袖)勸他們打消這個念頭,因為他們已和神立約。但是安太尼腓李海人中有許多第二代未立下不打仗的約定。這兩千名青年說:「爸,不要去打仗。你不能違背你與天父的約定。但我們沒有立下那約定。我們會代替你們去──拯救你們的靈魂並保護你們的自由。」經文教導:「他們都是年輕人,非常勇敢、強健和勤勉;但是看啊,不僅如此,任何時候,託付他們任何事情,他們都值得信賴。是的,他們是真誠而認真的人,因為他們曾受教導要遵守神的誡命,並正直地行走在祂面前。」(阿爾瑪書53:20-21)

這個故事在很多層面都激勵人心。從頭開始說起,這些年輕人非常愛他們的父親,因此願意為他們的父親參戰。這些信賴主的父親與母親則是無名英雄,因為他們的信心,他們讓兒子們參戰。我很肯定那些父母一定做了很多祈禱。我無法想像讓我的兒子參戰的感受,這一定要非常謙卑才做得到。經文教導我們一些關於這群年輕人與他們父母之間的關係:

「他們雖未作過戰,但是卻不怕死;他們視他們父親的自由甚於自己的性命;是的,他們的母親教導他們,如果他們不懷疑,神必拯救他們。他們把母親講的話說給我聽,對我說:我們不懷疑我們的母親知道這道理。」(阿爾瑪書56:47-48)

這兩千位年輕人在作戰當中有許多人都受傷了,但是全部都在戰爭中活了下來,他們都回到了家裡。因為他們的信心──以及他們的母親與父親的信心,全部人蒙受祝福。這兩千位青年子弟兵的雙親都立下了正義與謹記聖約的榜樣。他們都有好好教導他們的兒子,他們的兒子也跟隨他們。雖然處於充滿戰爭與不安定的時期,但是父母親與孩子都非常信賴神──並且以信心面對他們的敵人與恐懼。

 

堅定服從對神的誡命

近代耶穌基督教會的早期歷史也有許多英雄。先知約瑟.斯密與他的妻子艾瑪都是。在1820年的春天,年僅14歲的約瑟在樹林中跪下並祈禱,求問神他應該加入哪個教會。天父與祂的兒子耶穌基督在這位年輕男孩的面前顯現,回答了約瑟謙卑的祈禱。祂們告訴他不可加入任何教會。透過他單純而有力的信心,年輕的約瑟獲得了祂祈禱的答案──我們今日稱為第一次異象。多馬.孟蓀會長──耶穌基督教會的會長──說:

「約瑟.斯密在聖林祈禱後過了幾天,他告訴傳道者自己獲得異象的這件事,但令他大為意外的是,傳道者對他的信息表示「輕蔑」,而且「成為繼續增加的大迫害的起因」。然而,約瑟卻一點也不為之動搖。他後來寫道:「我曾實際地看見光,在那光當中我看見兩位人物,祂們確實曾跟我講過話;而且縱然因為我說我曾看見異象而被憎恨和迫害,但是這仍然是真實的······因為我曾看見異象;我知道這事,我也知道神知道這事,我不能否定」。儘管,約瑟.斯密先知在往後的一生當中都受到敵手在肉體及精神上的迫害,卻從不曾因此而動搖過。他以榜樣來教導我們誠實。」(《先知斯密約瑟:以身作則的導師》,2005年十月,總會成員大會)

約瑟.斯密是復興的先知。耶穌基督透過他在地面上復興了祂的教會,並帶來了摩爾門經。約瑟藉著主的幫助完成了許多偉大的事──他總是做為一位神謙卑的僕人,尋求祂的旨意,他也是個善良又溫柔的人。以下是我最喜歡的關於先知約瑟的故事之一:

約瑟.斯密不僅喜歡交友,心地也很仁厚,有位年輕人回憶道:「我到約瑟家;他正好在家,有幾個人坐在圍牆上。約瑟走出來,對我們大家說話。不久之後有個人前來說,有位住在郊區的窮苦弟兄,前天晚上房子被火燒毀,幾乎所有人都說他們很同情那位弟兄。約瑟把手伸進口袋裡拿出五元,說:『我拿出五元向這位弟兄表示同情;各位要拿出多少錢來表示同情呢?』(《總會會長的教訓:約瑟.斯密》,第460頁)

耶穌基督的使徒,羅拔.海爾斯長老說:

「······先知約瑟‧斯密承受了所有的壓迫與困難,才帶來我們天父的旨意──復興耶穌基督後期聖徒教會。約瑟被憤怒的暴徒騷擾並追殺。他耐心地忍受貧窮、令人羞辱的控訴與惡意的行為。他的人民被迫不斷遷移。他被潑瀝青並灑上羽毛。他遭受莫須有的罪名與冤獄······約瑟知道若他停止推動這偉大的事工,他屬世的考驗也許會結束。但是他不能停止,因為他知道他是誰,他知道他在這地球上的目的為何,以及他渴望去做到神的旨意。」(《看哪,我們寄予他們持久的幸福》,1998年四月,總會成員大會)

艾瑪.斯密是先知約瑟忠信且忠心的妻子,在所有考驗與逆境中在約瑟身旁支持他。我最喜歡的艾瑪的故事之一,是在她的丈夫再次被捕,憤怒的暴徒迫使後期聖徒搬離他們密蘇里州的家並在伊利諾州定居的時候:

對艾瑪.斯密而言,約瑟被捕後的幾個月特別難捱。1839年2月,一名鄰居約拿單.何爾曼幫她將四個孩子及簡單的行李放進鋪滿稻草、由兩匹馬拉著的篷車上,出發的前一晚她從安.史考特小姐手中接獲約瑟無價的聖經「翻譯本」手稿。之前先知的秘書雅各‧穆赫蘭認為暴徒應該不會對婦女搜身,便把手稿交給安保管。安縫了兩個棉袋將文件藏在裡面,艾瑪就將這兩個棉袋綁在長裙底下,從密蘇里帶到伊利諾。

這一行人來到密西西比河時,發現河面已經結冰。艾瑪擔心篷車過重冰層會破裂,便抱著兩個孩子走過河去,另外兩個則緊抓著她的裙子走。他們終於安全抵達伊利諾昆西城郊外的村莊,艾瑪一直住在那裡直到約瑟獲釋。(《圓滿時代的教會歷史》,第213頁)

約瑟與艾瑪.斯密都是耶穌基督忠信的信徒。他們忍受了迫害與受苦,也藉著他們對福音的服從完成了偉大的事。即便是在艱難的時刻,他們對他人良善與愛的榜樣著實令人敬佩。

 

「任主差遣」

摩門先驅者也是 摩門英雄在耶穌基督教會的早期,成員遭受迫害並多次被迫搬離他們的家與城市。教會領袖決定讓全部聖徒定居在洛磯山脈。跟隨教會領袖進入曠野需要更多勇氣、信心與奉獻──但是他們做到了。後期聖徒離開舒適的家,拋下大部分的財產,憑著對神的信心,相信耶穌基督的教會就是救主在地面上復興的教會。先驅者從1847年開始出發,持續了好幾年。大部分的後期聖徒先驅者以馬車出發,但有些人是以手推車出發。所有早期的後期聖徒先驅者都是英雄,而有兩個手推車隊伍因為他們的犧牲、英勇與對神堅定的信心特別值得注意。

馬丁與威利手推車隊伍在1856年橫越平原。他們出發的時節有點晚了,希望在下雪之前抵達鹽湖山谷。但是他們在今日的懷俄明州被冬天提早的降雪困住了,他們的食物與補給都即將消耗殆盡,許多人將皮革拿來煮湯喝。他們的困境是超乎我們想像的艱難。他們的英勇不只是他們熬過了這些考驗──是他們熬過了這些考驗,並在度過之後感謝神的良善與祝福。

其中一個生還者的故事可以說明這一切。前教會會長大衛.奧.麥基,在幾年之後再次講述這個故事。當時在教會的一堂課程中討論到馬丁與威利手推車隊的悲劇,教師與其他人開始嚴厲批評教會領袖。「一位在角落的老人······在他還能忍耐時安靜地坐在那裡並聆聽,然後他起身並說了一些事情,只要是聽過這些事情的人,他們永遠不會忘記當時的情景。他的臉因為激動顯得蒼白。」他平靜地、謹慎地說,但是話語中帶有強烈的嚴肅與真誠。

他說:「我請你們停止這些批評。你們一點都不知道你們討論的事情。冰冷的歷史事實在這裡一點意義也沒有,因為它們對這些問題沒有適當的詮釋。在那麼晚的時節才讓手推車隊伍出發是個錯誤嗎?是的。但是我在那個車隊中,我的妻子也在裡面······我們遭受了任何你能想像的痛苦,許多人因為暴露在冰冷與飢餓當中死了,但是你是否曾經聽過那個隊伍中的生還者說出任何批評的話語嗎?那個車隊中沒有一個人放棄信仰或離開教會,因為我們每一個人在經歷那些事情時完全知道神活著,因為我們的絕境使我們更加認識祂。

「當我拉著我的手推車時,我因為生病與缺乏食物而極為虛弱與疲憊,幾乎無法讓我的腳放在另一隻腳前面。我向前看,看見一小片沙地或一個小山丘,我說,我只能走到那裡,到了那裡我就必須放棄了,因為我沒有辦法再拉著這些重物過去了。」他繼續說:「我到了那片沙地,當我到那裡時,手推車開始推著我走。我向後看了好幾次,看是否有人在推我的手推車,但是我沒有看見任何人。在那時我知道神的天使就在那裡。

「我對於選擇參加手推車隊感到後悔嗎?不。不論是那時或我一生中的任何時刻都沒有。我們付出了代價,和神熟識是我們的特權,我也很感謝我擁有特權參與馬丁手推車隊。」(1948年1月慈助會雜誌,第8頁)

已故會長雅各.傅士德,(在過世前是耶穌基督的使徒)說道:「我不禁疑惑,為何這些堅毅不拔的先驅者必須為他們的信仰付出如此慘痛與痛苦的可怕代價。為什麼沒有任何事使他們能緩和他們極度的痛苦?我相信他們的生命因受了這些苦難而聖化至更高的目的。他們對救主的愛深深烙印在他們,以及他們的孩子,以及孩子的孩子的靈魂中。他們生命的動力來自靈魂中心真正的歸信。」

耶穌基督的使徒,羅素.培勒長老說:「那些十九世紀的先驅者的出發點從不是為了成為英雄,但是他們完成了英雄般的事。那使他們成為聖徒。他們是一群試著為了正義的理由做正義的事的信徒,他們是一群接受召喚去做非凡事工的普通男人與女人。」

英雄的出發點從不是為了成為英雄──他們的出發點是去做正確的事。透過這麼做,他們留給了後代無價的禮物:信心的遺產。有些英雄帶領人,有些則是懷著信心跟隨。偉大與否並不是由財富、名聲、威望或卓越來衡量的。偉大是平凡的人做非凡的事──就像不論代價為何,對耶穌基督的福音依舊保持堅定不移與真誠。真正的英雄激勵我們做得更好,並變得更好──因為若他們能做得到,我們也可以。我們也許無法穿上盔甲戰鬥──但是我們能為了信仰自由而戰。我們也許不需要為了我們的父母參戰──但是我們能尊敬他們並了解他們為我們做的犧牲。我們能從我們的英雄身上學習,並將這些事情運用在我們的時代、我們的生活當中。